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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Ana Paula Rocha Campos, DOUTORANDA UFPA; Juliana Rodrigues do Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção. |
Thesagro: |
Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154194/1/BPD-114-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02171nam a2200229 a 4500 001 2062066 005 2017-01-27 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. P. R. 245 $aCaracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114). 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção. 650 $aCianeto 650 $aMandioca 650 $aProcessamento 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTucupi 700 1 $aCARMO, J. R. do 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCARVALHO, A. V.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 62 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | CARMO, J. R.; SALES, R. M. O. B.; SILVA, F. R.; ANDRADE, A. C. Identificação de genes das famílias protéicas CBL e CIPK a partir de análises in silico da base de dados do genoma café. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | PITOMBO, L.; CANTARELLA, H.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P.; LIMA, M.; CARMO, J. Straw management and greenhouse gas emissions in sugarcane cropping in São Paulo State, Brazil. In: EUROPEAN GEOSCIENCES UNION - EGU GENERAL ASSEMBLY, 2012, Vienna. Geophysical Research Abstracts... Vienna: EGU, 2012, v. 14, p. 995. Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F.; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M. Acúmulo de biomassa da cana-de-açúcar irrigada durante ciclo de ressoca no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 110-117. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | DEGASPARI, I. A. M.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P.; CARMO, J. B.; ROSSETTO, R.; PINO JÚNIOR, A. F. Emissão de N2O e de CO2 em cultivo de cana-de-açúcar em função da presença de palha sobre o solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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